Расстрел Небесной сотни: в США заговорили о причастности Пола Манафорта

19:59, 14 марта 2019
Аналитик Атлантического совета США считает, что американец повлиял на принятие решения о расправе над активистами.
Расстрел Небесной сотни: в США заговорили о причастности Пола Манафорта

Американский политтехнолог Пол Манафорт, бывший глава предвыборного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа, который еще раньше сотрудничал с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, мог быть причастен к принятию в феврале 2014 года решения о расстреле активистов Революции достоинства на Майдане. Об этом заявил эксперт Атлантического совета США Андерс Аслунд, о чем передает «Голос Америки».

Аналитик призвал следственные органы США расследовать возможную причастность Манафорта к преступлениям режима Януковича против участников акций протеста в Украине в январе и феврале 2014 года. Андрес Аслунд утверждает, что по его данным, Манафорт в течение 9 лет был правой рукой экс-президента Украины. Он был самым приближенным человеком к Виктору Януковичу после его сыновей. Аслунд не сомневается, что американец причастен к принятию решения применить оружие против протестующих на Майдане.

Отметим, что Пол Манафорт долгое время был советником украинской «Партии регионов». В 2016 году он возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа на выборах Президента США.

Правоохранительные органы США обвиняют политтехнолога в ведении незаконной лоббистской деятельности. По данным следствия, с 2006 по 2017 год Манафорт получил около 30 млн долларов от украинских политиков пророссийской направленности.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 20 февраля 2019 года генеральный прокурор Юрий Луценко назвал имена организаторов убийства Небесной сотни в феврале 2014 года. Глава ГПУ заявил, что следствие де-факто завершено, дело готовят к передаче в суд.

Также мы сообщали, что на месте расстрелов активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года провели следственный экспериментЦелью эксперимента на улице Институтской в Киеве было установить, откуда именно велся огонь по погибшим демонстрантам.

Кроме того, 21 ноября 2018 года Генеральная прокуратура отчиталась о продвижениях в расследовании «дела Майдана». Как сообщает начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, по делу Евромайдана осуждены 52 человека, 9 уже отбывают наказание в местах лишения свободы и 442 находятся под подозрением.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что юристы ожидают от нового Верховного Суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Василишин
    Андрей Василишин
    судья Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Валентина Данишевская
    Валентина Данишевская
    председатель Верховного Суда
  • Елена Евтушенко
    Елена Евтушенко
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Марина Якименко
    Марина Якименко
    судья Винницкого апелляционного суда