Подрыв автомобилей украинских разведчиков: назвали имена диверсантов

07:10, 18 апреля 2019
Взрывчатку под автомобиль подложил 53-летний диверсант Олег Шутов.
Подрыв автомобилей украинских разведчиков: назвали имена диверсантов

Названы имена диверсантов, устроивших подрыв автомобиля украинского разведчика Максима Шаповала. Так, стало известно, что взрывчатку под автомобиль подложил 53-летний диверсант Олег Шутов. Он является сотрудником так называемого центра спецопераций «ДНР» под опекой офицеров ФСБ РФ и военной разведки российских спецслужб. Об этом на брифинге 17 апреля рассказал глава СБУ Василий Грицак, пишет Gazeta.ua.

«Он житель города Донецка. Именно этот человек 26 июня 2017 года заложил взрывное устройство под автомобиль украинского генерала разведки Максима Шаповала»,  рассказал Грицак.

По его словам, для этого Шутов арендовал квартиру в том же доме, где жил Шаповал, арендовал паркоместо рядом с машиной Шаповала. После выполнения теракта он выехал на Донбасс.

Диверсант, который закладывал взрывчатку под автомобиль сотрудника украинской разведки и сам подорвался гражданин России, 41-летний Алексей Комаричев. По словам Грицака, он из той же диверсионной группы, что и Шутов.

«Организацию и осуществление обоих терактов совершали одни и те же люди. Оба теракта спланированы, профинансированы, организованы непосредственно российскими спецслужбами. Это были совместные операции Федеральной службы безопасности РФ и Главного управления Генштаба ВСУ РФ, более известного как военная разведка России»,  сказал Грицак.

Вместе с Комаричевым действовал другой гражданин России — 30-летний Тимур Дзортов. По данным СБУ, Комаричев в разное время проходил службу в качестве офицера полка охраны правительства Москвы и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, а с 2016-го «был уволен из-за компрометирующих обстоятельств» со службы и «под давлением ФСБ поступил на работу в военной разведке». «При содействии ФСБ он был освобожден из-под стражи и привлечен к диверсионной деятельности на территории стран Евросоюза и Украины как офицер российской разведки»,  заявил Грицак.

А Дзортов, который жил в Ингушетии, был членом оперативной боевой группы. Он контролировал закладку Комаричевым взрывного устройства и должен был обеспечивать его безопасный отход. Дзортова задержали на конспиративной квартире.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Киеве на Теремках взорвался автомобиль Chevrolet Epic, который принадлежал сотруднику военной разведки.

Кроме того, мы писали, что в деле о взрыве автомобиля разведчика в Киеве появились новые подробности. Стало известно, что взрыв квалифицировали как попытку теракта. Потерпевший, который пытался подложить взрывчатку, умер в больнице.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорянский
    Сергей Нагорянский
    судья Окружного административного суда Киева
  • Наталья Дучал
    Наталья Дучал
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Людмила Белова
    Людмила Белова
    судья Шестого апелляционного административного суда
  • Елена Журавская
    Елена Журавская
    Секретарь Рады судей Украины
  • Виктория Коновалова
    Виктория Коновалова
    судья Луганского апелляционного суда
загрузка...