Украинец почти 15 лет шпионил в пользу Беларуси

01:00, 10 сентября 2019
Следствие обвиняет мужчину в государственной измене.
Украинец почти 15 лет шпионил в пользу Беларуси

Гражданин Украины признался, будто почти 15 лет шпионил на белорусские спецслужбы. Его дело расследовало управление Службы безопасности Украины в Волынской области и направило в суд, сообщает "Радио Свобода". Александру Ч. грозит от 12 до 15 лет заключения.

Следствие обвиняет мужчину в государственной измене, учиненной намеренно во вред государственной и информационной безопасности Украины.

В материалах дела говорится, что в конце лета 2004 года Александр Ч. дал устное и письменное согласие начальнику отдела разведки Пинского пограничного отряда "Речица" о конфиденциальном сотрудничестве. Он якобы должен был передавать белорусской стороне информацию о системе безопасности государственной границы и личном составе подразделений на пограничных участках в Ратновском и Дубровицком районах Волынской области. Передача информации велась по мобильному телефону. Сотрудничество с белорусскими пограничниками он продолжал до своего обращения в СБУ.

Напомним, ранее "Судебно-юридическая газета" писала, что силовики выяснили подробности вербовки украинцев в РФ. В СБУ напомнили, что в соответствии со ст. 111 Уголовного кодекса Украины государственная измена карается лишением свободы сроком до 15 лет.

Также известно, что российские спецслужбы вербуют украинских православных монахов для использования в качестве своих агентов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Микита Потураєв про впровадження національної прес-карти для журналістів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
  • Леся Федорак
    Леся Федорак
    судья Высшего антикоррупционного суда
  • Зоя Плеханова
    Зоя Плеханова
    судья Закарпатского окружного административного суда