В Украине исследовали уличную еду: где больше всего трансжиров

23:28, 19 мая 2024
Министерство здравоохранения Украины проверило заведения массового питания во Львове.
В Украине исследовали уличную еду: где больше всего трансжиров
Источник фото: ucsc.org.ua
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Министерство здравоохранения Украины объявило о запуске проекта ВОЗ FEEDCities, направленного на исследование городской пищевой среды и оценки содержания трансжиров, натрия и калия в самых распространенных продуктах, которые потребляют украинцы. Инициатива началась с города Львов.

Согласно исследованиям, потребление более 2,2 г промышленно произведенных трансжиров в день может повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-32%. В этом контексте специалисты начали проверку содержания вредных веществ в продуктах, находящихся на украинских столах.

В рамках проекта ВОЗ FEEDCities во Львове было отобрано 120 образцов продуктов из разных магазинов и заведений общественного питания. Состав каждого образца был тщательно проанализирован. Результаты исследований показали, что в более 30% протестированных продуктов содержание трансжиров превышает нормативно-правовые требования.

В частности, выявлено, что среди уличной еды наибольшее количество трансжиров содержится в пицце, панини, донерах, фалафеле, круассанах и пирожных. В магазинных продуктах самый высокий уровень трансжиров зафиксирован в тортах, печенье, молочных десертах, мороженом, маргарине, сыре и переработанном мясе.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергій Новов
    Сергій Новов
    суддя Київського апеляційного суду
  • Олег Ярмолюк
    Олег Ярмолюк
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Юрій Градовський
    Юрій Градовський
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду