Судьи Александр Струков и Лариса Гольник получили выговоры

16:45, 23 мая 2018
Дисциплинарная палата установила нарушения в действиях обоих судей.
Судьи Александр Струков и Лариса Гольник получили выговоры

Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 23 мая приняла решение привлечь к дисциплинарной ответственности двух судей Октябрьского райсуда Полтавы — председателя этого суда Александра Струкова и судью Ларису Гольник.

Докладчик по дисциплинарному делу судей, член палаты Павел Гречковский предложил привлечь Александра Струкова к дисциплинарной ответственности в виде сурового выговора с лишением права на доплаты в течение трех месяцев, а Ларису Гольник — в виде выговора с лишением права на доплаты в течение месяца.

П. Гречковский отметил, что поскольку Л. Гольник в настоящее время не осуществляет правосудие из-за истечения срока полномочий, то привлечь ее к дисциплинарной ответственности в виде отстранения от осуществления правосудия на определенное время невозможно.

Заседание Дисциплинарной палаты 23 мая оказалось достаточно долгим и эмоциональным. Обе стороны конфликта не скрывали своего неприязненного отношения друг к другу. И Александру Струкову и Ларисе Гольник было предоставлено право задать друг другу вопросы. Впрочем, Александров Струков на ряд из них ответить отказался.

В итоге, Александр Струков решением Дисциплинарной палаты получил наказание в виде сурового выговора с лишением права на доплаты в течение трех месяцев, а Лариса Гольник — в виде выговора с лишением права на доплаты в течение месяца.

Напомним, что конфликт между председателем Октябрьского райсуда Полтавы Александром Струковым и судьей этого же суда Ларисой Гольник начался еще несколько лет назад. Весной 2014 года в Октябрьский райсуд Полтавы поступило дело об административном правонарушении в отношении мэра города Александра Мамая.

Прокуратура в 2013 году заподозрила градоначальника в выделении ряда земельных участков своей падчерице под строительство торговых павильонов. 14 января 2015-го Александр Мамай пришел в Октябрьский райсуд Полтавы и при посредничестве Александра Струкова встретился с судьей Ларисой Гольник, предложив ей закрыть дело. Судья отказалась это сделать, а вскоре информация о действиях мэра и председателя суда Александра Струкова стала достоянием общественности.

Конфликт чрезвычайно затянулся, в него постепенно оказались вовлечены различные политические силы и общественные организации. Органы судейского самоуправления, в первую очередь Рада судей Украины, по разным причинам не смогла оперативно среагировать на возникший конфликт и череду последовавших за ним скандалов.

Рассмотрение дисциплинарного дела Александра Струкова началось 11 апреля 2018 года. Основанием для него стало решение Рады судей Украины от 7 сентября 2017 года, которым были установлены ряд недопустимых и дискриминационных действий председателя суда по отношению к судье Ларисе Гольник

Однако 18 апреля та же Третья Дисциплинарная палата открыла дисциплинарное дело про трем жалобам самого Александра Струкова уже в отношении самой Ларисы Гольник. В своих жалобах председатель суда пожаловался на нарушение судьей трудовой дисциплины, срыве 28 сентября 2016 года собрания судей Октябрьского райсуда Полтавы, размещении дискредитирующих Александра Струкова и других судей суда, публикаций в Facebook. Оба дисциплинарных дела в итоге были объединены в одно.

1 февраля Высший совет правосудия закрыл еще одно дисциплинарное дело о несовместительстве в отношении Ларисы Гольник.

6 февраля 2018 года Высший совет правосудия внесла Президенту представление на назначение Ларисы Гольник судьей бессрочно. Однако вплоть до настоящего времени Указ о назначении судьи не подписан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Руслан Рябошапка: не можуть в найбіднішій країні Європи судді бути найбагатшими
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева