Кандидаты в Этический совет по квоте Рады судей Украины: ИТОГОВЫЙ СПИСОК

17:20, 21 октября 2021
Трое судей Верховного Суда, судья АП ВАКС и судьи апелляционных судов.
Кандидаты в Этический совет по квоте Рады судей Украины: ИТОГОВЫЙ СПИСОК

Срок подачи документов для кандидатов в члены Этического совета по квоте Рады судей Украины истек 21 октября.

По состоянию на вечер 21 октября 2021 года документы на должности членов Этического совета, по данным РСУ, подали 8 кандидатов:

Кишакевич Лев Юрьевич – судья Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда.

Чумаченко Татьяна Анатолиевна – судья Кассационного административного суда в составе Верховного Суда. Т. Чумаченко стала судьей КАС ВС совсем недавно – 13 октября 2021 года – после длительных судебных тяжб.

Вронская Анна Александровна – судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда. Ранее она уже выдвигалась в состав Этического совета, но не набрала необходимого количества голосов.

Короткевич Александр Евгеньевич – судья Высшего хозяйственного суда Украины. Судья был признан прошедшим квалификационное оценивание по итогам конкурса в Верховный Суд 2016-2017 годов.

Панкулич Виктор Иванович – судья Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Трясун Юрий Ростиславович – судья Киевского апелляционного суда. Судья успешно прошел квалификационное оценивание в 2016 году.

Сотников Сергей Викторович – судья Северного апелляционного хозяйственного суда. Судья успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году.

Сиверин Владимир Иванович – судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке. Судья успешно прошел квалификационное оценивание в 2018 году.

Уже 23 октября РСУ проведет собеседования с кандидатами в члены Этического совета, который, как известно, должен провести проверку на добропорядочность действующих членов Совета правосудия, а потом поучаствовать в отборе новых.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала список кандидатов в Этический совет по состоянию на 20 октября.

Всего РСУ должна избрать трех членов Этического совета по своей квоте.

Со списком кандидатов в Этический совет по квоте иностранных посольств и международных организаций можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что первая, неудачная, попытка избрать членов Этического совета состоялась 13 сентября. Ни один из четырех кандидатов тогда не получил большинства голосов членов РСУ.

После этого РСУ ввела своеобразные квалификационные требования к кандидатам в Этический совет и решила провести с каждым из них собеседования.

После того, как не удалось сформировать Этический совет, в Офисе Президента посоветовали судьям «не испытывать терпение», а потом депутаты фракции «Слуга народа» и вовсе обвинили судебную власть «в сопротивлении реформам».

Особенно упорно на скорейшем делегировании представителей РСУ в Этический совет настаивают послы стран G7.

Даже накануне заседания РСУ, 20 октября, они напомнили, что РСУ должна поторопиться с избранием членов Этического совета по своей квоте.  

Кроме того, иностранные посольства и организации вполне четко увязывают начало работы своих представителей в Конкурсной комиссии по избранию членов ВККС, с избранием РСУ членов Этического совета.

При этом Пленум Верховного Суда 8 октября обратился в Конституционный Суд относительно конституционности ряда полномочий Этического совета.  

По мнению как Верховного Суда, так и Рады судей Украины, Этический совет не должен проверять членов ВСП — судей, ранее уже прошедших соответствующие проверки в рамках квалификационного оценивания.

Кроме того, ВС и РСУ недовольны тем, что, согласно условиям голосования в составе Этического совета, решения о несоответствии того или иного члена Совета правосудия занимаемой должности могут приниматься иностранными представителями даже без участия в заседаниях украинских представителей. Также РСУ предлагает, чтобы оценивание членов Высшего совета правосудия происходило только после того, как желающие пройти такое оценивание члены ВСП сами напишут соответствующие заявления. Если же члены Совета правосудия не пожелают проходить оценивание, то они смогут уволиться с занимаемых должностей без оценивания Этическим советом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube Право ТВ, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что важнее: регламент или программа «Слуг народа» – комментируют депутаты
Что важнее: регламент или программа «Слуг народа» – комментируют депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Харченко
    Світлана Харченко
    суддя Київського окружного адміністративного суду
загрузка...