Президент назначил новых судей КСУ по своей квоте, но есть важный нюанс

17:42, 26 ноября 2021
Заявления, что новые судьи КСУ не будут назначены до истечения срока полномочий судей Тупицкого и Касминина оказались формальностью.
Президент назначил новых судей КСУ по своей квоте, но есть важный нюанс

Президент Владимир Зеленский 26 ноября 2021 года назначил судьями Конституционного Суда Украины по квоте Президента представителей научного сообщества Александра Петришина и Оксану Грищук.

Таким образом, заявления украинских членов Комиссии по отбору кандидатур на должность судьи КСУ по квоте Президента о том, что новые судьи КСУ не будут назначены до тех пор, пока не закончатся полномочия судей КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина (май и сентябрь 2022 года), оказались формальностью.

Отметим, что и Александр Тупицкий и Александр Касминин в настоящее время оспаривают свое увольнение в Верховном Суде.

Во время заседаний Комиссии по отбору кандидатур на должность судьи КСУ в августе 2021 года некоторые иностранные члены Комиссии заявляли о том, что Владимир Зеленский «не может назначать новых судей КСУ, если все должности судей заняты». Такой позиции, в частности, придерживался известный американский судья Богдан Футей.

В ответ украинские члены Комиссии, например, представитель Национального юридического университета им. Я. Мудрого Дмитрий Лукьянов, заявляли, что Владимир Зеленский может назначить новых судей КСУ после истечения срока полномочий Александра Тупицкого и Александра Касминина.

Напомним также, что ранее представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил, что Александр Тупицкий и Александр Касминин не смогут вернуться в Конституционный Суд, даже если выиграют процесс в Верховном Суде.

Всего отметим, на две должности судей КСУ по квоте Президента претендовали семь кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Что касается назначенных 26 ноября судей КСУ, то Александр Петришин ранее занимал должность президента Национальной академии правовых наук Украины.

А Оксана Грищук является  профессором юридического факультета Львовского национального университета им. Ивана Франка. Ранее она неоднократно пыталась стать судьей КСУ по квоте съезда судей. Отец Оксаны ГрищукВиктор Грищук  является членом Высшего совета правосудия.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Гайченко
    Андрій Гайченко
    заступник Міністра юстиції України з питань виконавчої служби
  • Володимир Бондаренко
    Володимир Бондаренко
    заступник Київського міського голови — секретар Київради
  • Геннадій Бершов
    Геннадій Бершов
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
  • Тетяна Матієк
    Тетяна Матієк
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    голова Верховного Суду України в 2013–2017 рр.
загрузка...