РСУ: игнорирование судьями сигналов воздушной тревоги или других уведомлений об опасности недопустимо

16:15, 8 августа 2022
Рада судей Украины обратила внимание председателей судов, судей на недопустимость игнорирования сигналов воздушной тревоги или других уведомлений об опасности.
РСУ: игнорирование судьями сигналов воздушной тревоги или других уведомлений об опасности недопустимо
Фото: Depositphotos

Рада судей Украины решением от 5 августа обратила внимание руководителей органов и учреждений системы правосудия, судей на недопустимость игнорирования сигналов воздушной тревоги или других уведомлений об опасности, поступающих от органов управления гражданской защиты. Также на шестой месяц войны в Украине РСУ рекомендовала ГСА «рассмотреть вопросы разработки и утверждения Типового плана реагирования на чрезвычайные ситуации».

Как отметила РСУ, путем соответствующих уведомлений (сигналов и сообщений) органы управления гражданской защиты доводят до жителей населенных пунктов информацию об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, воздушной тревоге, авариях, катастрофах, эпидемиях, пожарах и т. д.

«После получения таких уведомлений граждане должны действовать в соответствии с предоставленными инструкциями и правилами гражданской защиты. В частности, прекратить работу и принять необходимые меры безопасности.

Учитывая, что целью врага становятся объекты гражданской инфраструктуры, торговые центры, детские сады и школы, после сообщения о воздушной тревоге или другой опасности, немедленная остановка работы таких заведений с последующей эвакуацией людей максимально поможет сохранить человеческие жизни.

С учетом того, что война длится уже пятый месяц, у руководителей организаций, учреждений, предприятий и других работодателей должен быть отработан четкий и понятный алгоритм действий на случай воздушной тревоги или других уведомлений об опасностях, поступающих от органов управления гражданской защиты, а при отсутствии вблизи соответствующих защитных сооружений или невозможности обеспечить надежную защиту работников в рабочих помещениях, принимать решения относительно перевода работников на дистанционную форму работы.

Упомянутые оговорки касаются и органов и учреждений судебной власти Украины», - отметила РСУ.

Рада судей также рекомендовала судам всех уровней и юрисдикций, всем органам и учреждениям системы правосудия разработать планы реагирования на чрезвычайные ситуации на период военного положения.

Государственной судебной администрации Украины - рассмотреть вопросы разработки и утверждения Типового плана реагирования на чрезвычайные ситуации.

Кроме того, РСУ дополнительно подчеркнула, что рекомендации по организационным вопросам работы судей в условиях военного положения, которые были опубликованы 02.03.2022 года на сайте Рады судей, отражают официальную позицию РСУ по организации работы судов.

Дело в том, как отмечает РСУ, что опубликованные 02.03.2022 года «Рекомендации по работе судов в условиях военного положения» «обсуждались с членами РСУ, соответствующего решения Рады по этому поводу принято не было».

Учитывая изложенное, в отдельных судах возникают вопросы правомерности использования этих рекомендаций при организации работы судов. Следовательно, эти рекомендации теперь утверждены как официальная позиция РСУ.

Отметим, что в другом решении РСУ также отметила, что работники аппаратов судов дистанционно не всегда имеют доступ к официальному e-mail суда, куда приходит судебная корреспонденция. Поэтому суды рассмотрят возможность размещения на официальных сайтах суда альтернативных почтовых адресов и номеров мобильных телефонов, через которые участники судебных разбирательств смогут коммуницировать с офисом судьи с помощью мессенджеров.

Напомним, ГСА собирается закупить у Viber и WhatsApp услуги по уведомлению участников судебных дел.

Адвокаты будут дублировать представленные через Электронный суд объемные документы в бумажной форме.

Также РСУ рекомендовала судам требовать от адвокатов и госорганов зарегистрироваться в ЕСИТС.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Автор: Вячеслав Хрипун

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...