Киевлянам показали самые необычные дома столицы

12:06, 7 августа 2017
Дом-змея и дворы-соты по праву заслужили звание самых необычных домов Киева.
Киевлянам показали самые необычные дома столицы

Киев один из самых красивых городов Украины и мира, однако украшением города служат не только парки, Днепр и живописные холмы, но и жилые высотки. Эти необычные дома не выделяются особенным декором или ярким цветом стен. Тем не менее, они поражают своей  необычной длинной.

К примеру, для того чтобы обойти огромный дом на улице Заболотного, необходимо потратить практически час, а на улице Приречной можно «потеряться» среди множества парадных входов.

Дом на Богомольца — тишина и видеокамеры

Самый длинный дом, который был сооружен еще до войны в 1934-1935 годах, находится на Печерске на ул. Богомольца, 7/14. Дом имеет пять этажей, но 21 подъезд, всего в доме 177 квартир, и занимает он практически всю нечетную сторону улицы.

430-метровый дом удлиняют соседние дома, «приклеенные» вплотную: дом №12 по ул. П. Орлика, №5 и 3 по ул. Богомольца и №29 по ул. Шелковичной.

Этот длинный дом был построен по проекту архитектора Георгия Любченко и предназначался для сотрудников МВД.

Так называемая «сталинка» является памятником архитектуры и находится под охраной закона, о чем сообщает памятная табличка возле третьего подъезда. По проекту парадные здесь «сквозные» — вход есть и с улицы и из узкого двора. На сегодняшний день подъезды оборудованы кодовым замком, на многих установлены видеокамеры.

Около дома всегда тихо и спокойно, вероятно, потому, что рядом размещаются Управления госохраны и Министерство внутренних дел, а за порядком помогает следить памятник любимым героям фильма «Место встречи изменить нельзя» Глебу Жеглову и Володе Шарапову.

Квартиры в старом доме достаточно большие. Двухкомнатную квартиру площадью 81 кв. м, без ремонта на данный момент можно приобрести за 5 млн грн. За трехкомнатную квартиру площадью 110 кв. м да еще и с камином придется выложить больше 7 млн ​​грн.

Дом у Днепра — запутанная нумерация, кино и художники

Этот дом на улице Приречной доказывает, что не все панельные советские высотки одинаковы. Жилой 9-этажный дом, расположенный в Оболонском районе по адресу  ул. Приречная, 5 является самым длинным зданием с одним адресом из всех построенных в Киеве.

Протяженность дома составляет приблизительно 560 метров. Если взглянуть на карту или оценить сооружение с высоты птичьего полета, то дом напомнит длинную змею, извивающуюся в нескольких местах. Здание составляет четыре части с разрывами для проездов.

Расположенный недалеко от Днепра и Свято-Покровского собора необычный дом построен в 1980 году и насчитывает 25 подъездов. Стоит отметить, что один из подъездов, расположенный между двумя арками, нежилой. В нем расположены мастерские Нацсоюза художников Украины. Вход в подъезд отличается от других. Он ярко раскрашен, и это разноцветное «пятно» видно также на фасаде и окне верхнего этажа.

Нельзя не заметить, что в доме — 9 этажей, а «вставки», которые соединяют его части — 6-7-этажные. Это объясняется тем, что здесь помещение больше, потолки выше. Несмотря на то, что «художественный» подъезд является частью одного большого дома, в интернете его указывают под отдельным адресом: ул. Приречная, 5М.

Также запутывает местная нумерация подъездов. К примеру, подъезд №1 находится в середине дома, соседние парадные №2 и ... №7. После №7 идет №11, а далее по убыванию до №8.

Жители стремятся украсить придомовую территорию, в ход идут даже мягкие игрушки. Но за «коммуналку» платят с меньшей охотой: на подъездах висят объявления со списками должников.

К слову, этот дом «засветился» в кино, правда, это было очень давно. Он, как и соседний дом по ул. Героев Сталинграда, 26, мелькает в кадрах советского фильма об аварии на Чернобыльской АЭС «Распад», в котором снимались Алексей Горбунов и Алексей Серебряков. На то время еще незастроенную Оболонь во время съемок 1989-1990 годов превратили в город энергетиков Припять.

«Полукружка» у метро «Дарница»

Невероятный полукилометровый 12-этажный дом можно увидеть в Днепровском районе столицы недалеко от метро «Дарница». По задумке архитекторов, он был построен в 1974-1975 в форме огромного полукруга, за что и заслужил народные прозвища «полукружка» и «великая китайская стена».

Несмотря на то, что в доме расположено более тысячи квартир, четырехзначных номеров нет. Дело в том, что здание «составлено» из двух частей, которые имеют разные адреса.

Восемь подъездов «юридически» расположены на Дарницком бульваре, 7, а еще 16 — на ул. Андрея Малышко, 3. Нумерация обеих половинок начинается от центра полукруга, от «арки». Любопытно, что жители Дарницкого бульвара, 7, заходят в свои подъезды со стороны улицы, а жители ул. Малышко — со двора.

Этот дом является рекордсменом по количеству лифтов, здесь их аж 48. Также и устройство лестничных клеток необычное — они выносные и расположены не внутри дома, а вынесены за пределы здания в прямоугольные «трубы». Полукруглая форма дома наложила отпечаток и на квартиры — жилые комнаты имеют острые и тупые углы.

Дом обслуживают несколько коммунальных организаций. Несколько подъездов принадлежат городскому ЖЭКу, другие же поделены между семью жилищно-строительными кооперативами. Жители утверждают, что и качество обслуживания заметно различается не в пользу ЖЭКа.

Старожилы вспоминают, что когда дом строился, рядом был лес, а на месте парка «Победы» располагалось болото!

Местные жители такую необычную полукруглую форму дома объясняют тем, что, по задумке, здание должно служить «щитом» от ветра для массива.

Но бытует и другая версия.  Местные жители убеждены, что дом строился в виде серпа, который был на гербе СССР.

Также жители гордятся и тем, что в одном из подъездов дома на ул. Малышко жил знаменитый актер Сергей Иванов, которому киевляне благодарны за прекрасные роли Кузнечика из фильма «В бой идут одни «старики» и Лариосика из «Дней Турбиных». Сейчас здесь живут его жена и дочь.

«Пчелиный дом» с дворами «сотами»

Можно назвать необычным массив Теремки-1. По улице Заболотного, 2-122 расположен гигантский жилой комплекс, состоящий из большого количества секций. Он состоит из 61 дома разной этажности (от 12 до 21 этажа), которые соединены между собой.

Невероятную особенность дома оценить можно исключительно с высоты: сверху открывается скрытый рисунок — форма здания напоминает пчелиные соты. Протяженность от дома №2 до №122 по прямой составляет 850 метров, но если измерить каждую «соту», то длина дома выходит более 2 км!

Также дом напоминает улей по количеству населения, поскольку содержит более 4 тыс. квартир. Если предположить, что в каждой из квартир проживает два человека, то общее количество жителей можно сравнить с населением большого села под Киевом.

Ради эксперимента мы решили узнать сколько времени займет обойти «пчелиный» дом. Задача оказалась непростой — прогулка заняла 45 минут! Местные не ходят кругами и сокращают дорогу через арки в домах, но все равно признаются, что после заселения, постоянно путались.

Архитектор Георгий Духовичный  поясняет, что если дома вплотную не пристроены, то разрыв между их концами не должен превышать 9 метров. С целью экономии средств и площади дома пристраиваются.

Стоит отметить, что в доме на Заболотного, 2-122 нет нечетных номеров. Нечетные расположены на пр. Глушкова, там такой же дом, но немного короче.

Дворы в доме можно назвать уютными. Большое количество детских площадок, фруктовых деревьев, а также сделанный неравнодушными людьми мемориал погибшим на Майдане еще больше подчеркивают необычность этого дома.

По материалам сайта «Сегодня».

Как ранее сообщалось о юридических нюансах возможности перепланировки балконов, по закону, без разрешений можно только стеклить балкон, а также увеличивать его размер не более чем на 30 см. Специалисты рекомендуют перед началом строительства или значительного расширения балкона побеспокоиться о разрешениях. Процесс этот является непростым и зависит от множества факторов. 

Также стоит знать, что самовольная перепланировка может вызвать разрушение дома и гибель большого количества людей, поэтому к вопросам реконструкции жилья эксперты советуют относиться очень серьезно. Прежде чем начать любые строительные работы, рекомендуется позаботиться обо всех разрешениях. 

Как сообщалось ранее в 2016 году в Киеве был незаконно введен в эксплуатацию офисный центр. Коммерческая структура подделала документы на право владения 6-этажным зданием офисного центра. Здание общей площадью более 4 тыс. кв. м. находится в Подольском районе столицы. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн