Омбудсман Дмитрий Лубинец просит Правительство пересмотреть изменения относительно помощи ВПЛ

20:36, 21 февраля 2024
По словами Лубинца, отмена выплаты помощи может стимулировать ВПЛ к возвращению на ВОТ, опасные территории или перемещение в другие страны.
Омбудсман Дмитрий Лубинец просит Правительство пересмотреть изменения относительно помощи ВПЛ
Источник фото: ArmyInform
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что обратился к Премьер-министру Денису Шмыгалю по поводу изменений в механизме выплаты помощи на проживание внутренне перемещенных лиц, которые вступят в силу с марта 2024 года.

По словам Лубинца, по предварительным оценкам, потенциально 1 млн ВПЛ может потерять право на помощь, что может иметь значительные негативные последствия для людей, которые уже пострадали от войны.

«Для большинства ВПЛ, помощь на проживание — единственный источник дохода. Утрата этой помощи может лишить их доступа к базовым потребностям и жилью», - подчеркнул он.

По словам Омбудсмана, в обращении он отметил, что Правительство не ввело действенных механизмов для поощрения ВПЛ к трудоустройству, а отмена выплаты помощи может стимулировать ВПЛ к возвращению на ВОТ, опасные территории или перемещение в другие страны. К тому же использование значительных финансовых ресурсов для эвакуации людей из зоны боевых действий становится нерациональным, когда людям отказывают в базовой поддержке после перемещения, что побуждает их возвращаться назад.

Ранее мы писали о помощи на проживание для ВПЛ: кто имеет право на продление выплат.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Завітневич
    Олександр Завітневич
    голова Комітету Верховної Ради України з питань національної безпеки, оборони та розвідки