Как может произойти оперативный «апгрейд» ВККС и ВСП

07:30, 23 апреля 2019
Перезагрузка Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей: как ее могут начать.
Как может произойти оперативный «апгрейд» ВККС и ВСП

Как известно, в программе «Право на владу» эксперты-члены команды кандидата в президенты Владимира Зеленского презентовали ключевые аспекты будущих реформ. Пока они презентованы в довольно общих чертах, однако определенные выводы можно сделать.

Член команды экспертов Ирина Венедиктова во время программы заявила о необходимости «перезагрузки» Высшего совета правосудия (ВСП) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). В частности, речь идет о том, чтобы поставить к членам этих органов такие же требования, как и к лицам, которых они отбирают в судьи или проверяют на предмет дисциплинарных проступков. Вполне возможно, речь идет о создании еще одного органа общественного контроля по примеру Общественного совета добропорядочности или Общественного совета международных экспертов, которые проводили изучение кандидатов в новый Верховный Суд и Высший антикоррупционный суд. Такой орган проверял бы кандидатов в ВСП и ВККС на предмет соблюдения ими этики и требований к добропорядочности, а также на предмет профессиональных знаний, одобрял или «ставил крест» на кандидате.

Однако это требует внесения изменений в законодательство, а принятие изменений в законы  не такой скорый процесс. Их необходимо разработать, получить одобрение профильного комитета, а затем  голоса в парламенте. Но могут ли кадровые перестановки произойти быстрее?

Во-первых, свободной пока остается квота Президента в Высшем совете правосудия в числе 2 членов ВСП.

Как известно, на днях Окружной административный суд Киева определением об обеспечении иска запретил назначать членов ВСП по квоте Президента Петра Порошенко. Речь идет о деле №640/6722/19, истец  украинский правовед Олег Николаевич Омельчук, который был кандидатом в ВСП по квоте съезда ученых.

Сам административный иск будет рассматриваться в порядке упрощенного искового производства без уведомления (вызова) сторон и проведения судебного заседания по имеющимся в деле материалам. Среди исковых требований указано: признать противоправным и отменить решение конкурсной комиссии по отбору кандидатов для осуществления Президентом Украины назначения членов Высшего совета правосудия об определении за лиц, в отношении которых проводится специальная проверка.

Напомним, на данный момент по квоте Президента в ВСП должности занимают Игорь Бенедисюк (на прошлой неделе сложил полномочия председателя ВСП), Татьяна Малашенкова и Николай Гусак, и все они успешно прошли конкурс в новый Верховный Суд.

Кроме того, в конце 2018 и начале 2019 года своих членов в ВСП уже избрали судьи, ученые и адвокаты. Впрочем, результат съезда ученых, который избрал членом Высшего совета правосудия Виктора Грищука, также сегодня оспаривается в Окружном админсуде Киева. Ответчиками по данному делу выступают Игорь Бенедисюк, председательствующий съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений Леонид Губерский и секретариат ВСП. Оба иска (дела №640/5630/19 и №640/6728/19) поданы ОО «Центр противодействия коррупции «Общественная инициатива».

Таким образом, в случае принятия соответствующих судебных решений быстрая «перезагрузка» теоретически может состояться относительно трех вакансий. Еще два места останутся вакантными по квоте парламента, и одно  по квоте съезда ученых.

Во-вторых, кадровое обновление может произойти в ВККС, если его санкционируют соответствующими решениями суда, ведь срок полномочий членов Комиссии — также вопрос спорный.

Напомним, что, опять-таки, в Окружном административном суде Киева находятся иски относительно полномочий действующих членов ВККС и назначения новых членов.

Не так давно уполномоченный по правам человека Людмила Денисова ввела в ВККС Николая Сироша (который, напомним, участвовал в конкурсе в Верховный Суд, но его участие не завершилось успехом). Окружной административный суд Киева в данном случае отказался обеспечить иск члена ВККС Татьяны Весельской и остановить назначение Николая Сироша.

Также в Окружной административный суд Киева поступили иски о признании отсутствия у Анастасии Зарицкой, Михаила Макарчука, Николая Мишина, Юрия Титова и Валентины Устименко полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, поскольку, по мнению истца, окончился их 4-летний срок осуществления полномочий. Истец просит суд признать отсутствие у них с 29 марта нынешнего года полномочий членов ВККС, а также обязать их воздержаться от осуществления полномочий членов Комиссии. В то же время, истец просит суд признать с 29 марта противоправными их действия как членов ВККС по осуществлению ими полномочий. 

Аналогично, в судах продолжают рассматриваться дела относительно срока полномочий главы ВККС Сергея Козьякова и его заместителя Станислава Щотки.

Напомним, что ранее, после того, как в СМИ, в частности в газете «Закон и бизнес» начали появляться публикации, касающиеся срока полномочий членов ВККС, глава Кассационного административного суда ВС Михаил Смокович выразил позицию, согласно которой члены Комиссии, назначенные в 2014 году, продолжают осуществлять полномочия до 2020 года. 

Отметим, что в планах команды Владимира Зеленского в части судебной реформы: заполнить вакансии в судах и предусмотреть механизмы для самоочищения судейского корпуса. Что касается последнего, вполне возможно, речь идет о «судьях-обличителях», которые будут информировать «наверх» о нарушениях коллег.

Касательно идеи внедрения института мировых судей для рассмотрения малозначительных дел (в некотором плане это пересекается с программой Юлии Тимошенко) и полноценного запуска суда присяжных, очевидно, здесь требуется внести соответствующие изменения в законодательство, что также потребует наличия большинства в парламенте.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что суд запретил назначать членов ВСП по президентской квоте.

Также мы писали о трудностях, с которыми придется столкнуться новоизбранному лидеру страны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Кирилл Гарник
    Кирилл Гарник
    судья Окружного административного суда Киева
  • Александра Колдина
    Александра Колдина
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Екатерина Танцюра
    Екатерина Танцюра
    судья Одесского окружного административного суда