Стало известно, когда Венецианская комиссия вынесет свой вердикт по Конституционному Суду

16:52, 30 ноября 2020
Решение будет принято по срочному запросу Владимира Зеленского.
Стало известно, когда Венецианская комиссия вынесет свой вердикт по Конституционному Суду
Источник фото: coe.int

Венецианская комиссия намерена принять решение в ответ на обращение Президента Украины Владимира Зеленского о последствиях решения Конституционного Суда на заседании 11 декабря. Об этом говорится в повестке дня пленарной сессии 11 декабря, опубликованном на сайте ВК.

Так, сообщается, что обсуждение ситуации в Украине пройдет с 11:30 до 12:00 по Страсбургу. «Комиссии предлагается одобрить Срочный общий вывод о законодательной ситуации с механизмами противодействия коррупции после решения №13-р/2020 КСУ от 27 октября 2020 года и Срочный вывод по реформе Конституционного Суда Украины», - отмечает ВК.

Комиссии также предлагается провести обмен мнениями с представителями Украины о предстоящих реформах.

Как рассказал глава Комитета ВР по вопросам правовой политики Андрей Костин, в среду, 2 декабря также пройдет визит Венецианской комиссии относительно обращения Президента Украины касательно последствий решения Конституционного Суда.

Напомним, с момента принятия Конституционным Судом резонансного решения №13-р/2020, касающегося вопросов электронного декларирования чиновников и судей, признания неконституционными ряда полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и пр. прошел уже почти месяц.

За это время Верховная Рада даже не включила в повестку дня «неотложный» законопроект 4288 Владимира Зеленского о роспуске Конституционного Суда. Более того, его до сих пор не рассмотрел профильный Комитет парламента. 

А 25 ноября Офис Гаранта сообщил, что Президент Владимир Зеленский обратился к главе Венецианской комиссии Джанни Букиккио с просьбой дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства после решения КСУ.

Так, Зеленский обратился к нему «с просьбой провести оценку конституционной ситуации, вызванной решением Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года», и дать заключение «о состоянии антикоррупционного законодательства после его принятия».

В частности, Зеленский обращается к ВК с просьбой дать заключение о принятии решения судьями Конституционного Суда Украины при наличии возможного конфликта интересов, соблюдении КСУ процедуры рассмотрения дела и принятия решения, в частности относительно его обоснованности и соблюдения границ конституционного представления.

Стоит напомнить, что уже после того, как Зеленский внес свой законопроект 4288 о роспуске КСУ в Верховную Раду, 31 октября, Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио и Президент GRECO Марин Мрчела совместным письмом обратились к председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову по поводу законопроекта авторства Зеленского.

В письме Джанни Букиккио говорится о том, что предложенный Зеленским вариант с увольнением судей КСУ никуда не годится

В частности, в письме отмечается, что «Конституционный Суд играет важную роль как защитник Конституции и ее ценностей, а также в качестве арбитра принципа разделения властей».

«Прекращение полномочий судей является грубым нарушением Конституции и основополагающего принципа разделения властей. Нарушение Конституции, даже если и по уважительной причине, не может нести следствием культуру конституционализма и уважения к верховенству права, которого придерживаются и в борьбе с коррупцией.

Мы понимаем, что перед вами встал очень серьезный вызов, и мы не умаляем необходимость своевременных, твердых и решительных действий. Несмотря на это, призываем вас учесть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для вашей страны после принятия потенциального поспешного решения об отставке судей КСУ.

Рекомендуем вам рассмотреть возможные альтернативные пути обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны. GRECO продолжит мониторинг соблюдения Украиной международных антикоррупционных стандартов. Венецианская Комиссия и Совет Европы в целом готовы - в срочном порядке, но со временем, необходимым для проведения тщательного анализа вариантов - помочь вам в разработке конкретных решений для решения текущей ситуации».

Таким образом, теперь перспективы принятия законопроекта 4288 Владимира Зеленского о роспуске КСУ ныне весьма туманные.

Отметим, что, по словам, Разумкова законопроект о выходе из «конституционного кризиса» будет представлять собой своеобразный компромисс между позицией Офиса Президента и рабочей группы Дениса Монастырского. О том, что представляют собой эти предложения, «Судебно-юридическая газета» ранее писала

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суду почав розгляд звернень щодо розрахунку суддівської винагороди
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Днепров
    Алексей Днепров
    руководитель аппарата Офиса Президента Украины
  • Виталий Люклянчук
    Виталий Люклянчук
    судья Луганского апелляционного суда
  • Александр Ещенко
    Александр Ещенко
    судья Пятого апелляционного административного суда
  • Виталий Брагарь
    Виталий Брагарь
    председатель Николаевского окружного административного суда
  • Елена Ковбий
    Елена Ковбий
    судья Херсонского окружного административного суда
загрузка...