В 2023 году судебную власть ждут тяжелые времена, но зато заработают ВККС и Совет правосудия

18:00, 3 сентября 2022
Известны проблемы, с которыми судебная власть неизбежно столкнется в 2023 году.
В 2023 году судебную власть ждут тяжелые времена, но зато заработают ВККС и Совет правосудия
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В судейском сообществе в последние недели идет обсуждение перспектив судебной власти на 2023 год.

«Судебно-юридическая газета» кратко суммировала основные проблемы, которые прямо сейчас вызывают достаточно эмоциональные дискуссии.

Финансовые проблемы судебной власти

В Министерстве финансов и Государственной судебной администрации уже сообщили, что в финансовом плане 2023 год станет одним из тяжелейших в истории судебной власти Украины. 

Проблемы ожидаются не только с заработной платой работников аппаратов судов, но и с материальным обеспечением судов, оплатой коммунальных услуг и даже судейским вознаграждением самих судей.

Прогнозируемые потери бюджета судебной власти в будущем году, по данным Министерства финансов, составят до 20% от бюджета судебной власти на 2022 год.

Таким образом, бюджет судебной власти в 2023 году может составить всего лишь около 15,2 млрд гривен.

При этом реальная потребность судов первой и апелляционной инстанций, а также органов судебной власти и управления, по расчетам ГСА, составляла только на 2022 год (то есть, без учета повышения цен практически на все с начала агрессии РФ) 26 млрд 691,6 млн гривен.

Что будет с судами и что ждать аппаратам судов

Хотя в украинских судах, по довоенным расчетам, не хватает почти 2 тыс. судей, однако уже сейчас очевидно, что кадровое пополнение судейских рядов состоится не скоро.

Дело в том, что с учетом резкого ограничения бюджета судебной власти, вряд ли стоит ожидать выделения миллиардов гривен на судейское вознаграждение для новых судей, даже если вновь сформированная ВККС в 2023 году проведет новые или завершит старые конкурсы.

О том, что новых судей судебной власти придется ждать еще долго, уже откровенно говорят в Раде судей Украины и Национальной школе судей.

При этом не стоит забывать, что еще 326 судей в настоящее время не имеют полномочий в связи с истечением пятилетнего срока полномочий, а десятки судей до сих пор не приведены Президентом к присяге. 

По всей видимости, с учетом продолжающихся боевых действий, кадровые «дыры» в судах будут и далее заполняться путем перевода судей из судов, оказавшихся в оккупации или в зоне активных боевых действий.

Кроме того, на количество судей, по всей видимости, будет влиять и способность государства платить заработную плату работникам аппаратов судов.

С учетом того, что средняя заработная плата в аппаратах судов в 2023 году предполагается на уровне 5 тыс. гривен, то отток кадров из аппаратов судов может не только не прекратиться, но даже ускориться.

При этом летом возобновился процесс «оптимизации судов», то есть их укрупнения. Данный процесс, по всей видимости, повлечет за собой сокращение количества работников аппаратов в судах, которые как раз подпадут под «оптимизацию».

Вместе с тем, при отсутствии достаточного и стабильного количества помощников судей, секретарей судебного заседания, работников судебных канцелярий и т. д., а также достойной заработной платы для них, набирать новых судей нет большого смысла, поскольку такая ситуация только создаст дополнительную нагрузку на бюджет.

Проблемы качества правосудия и соблюдения процессуальных сроков рассмотрения дел при этом никуда не денутся. 

Еще одна потенциальная проблема – вероятные массовые отставки судей после того, как Высший совет правосудия обретет полномочный состав.

По прогнозам главы Рады судей Украины Богдана Монича в отставку могут подать до 2 тыс. судей (почти столько же, сколько уволилось в 2015-2016 годах после возобновления работы Высшего совета юстиции).

В условиях отсутствия надлежащего финансирования и непрекращающейся войны, судебную власть в 2023 году может ожидать тяжелейший кризис, который будет иметь значительные последствия для всей страны.

Что ждет Высший совет правосудия

Высший совет правосудия, который еще 22 февраля 2022 года лишился полномочного состава, до сих пор остается практически недееспособным.

В настоящее время полномочия имеют только 7 членов Совета правосудия (включая главу Верховного Суда) из 21. Принимать решения Совет правосудия сможет имея не менее 15 человек в составе.

Однако даже в случае, если Совет правосудия и сможет осенью обрести полномочный состав, то к выполнению своей ключевой – дисциплинарной функции, он сможет приступить еще не скоро.

Причина – отсутствие в его составе автономного подразделения дисциплинарных инспекторов, без которых невозможно, согласно концепции судебной реформы Владимира Зеленского, рассмотрение дисциплинарных жалоб на судей.

Для того чтобы отобрать данных инспекторов на конкурсных условиях, нужен полномочный состав Совета правосудия, которого сейчас нет.

Кроме того, ранее предусматривалось, что дисциплинарные инспекторы Совета правосудия будут получать заработную плату, способную привлечь на эти должности опытных юристов.

На деле же выяснилось, что финансирования для инспекторов традиционно не хватает и максимальная заработная плата, которую они смогут получать, составляет 17,5 тыс. гривен до уплаты налогов.

С учетом таких финансовых параметров, будущий конкурс на должности дисциплинарных инспекторов, рискует стать достаточно непростой процедурой.

Что ждет ВККС

Наиболее туманными представляются в настоящее время перспективы Высшей квалификационной комиссии судей.

Полномочия прежнего состава ВККС были прекращены в ходе судебной реформы Владимира Зеленского еще 7 ноября 2019 года.

Конкурсная комиссия по избранию членов ВККС с участием как украинских судей, так и иностранных экспертов, начала полноценно работать только в июле этого года.

При этом уже на этапе объявления конкурса на должности 16 членов ВККС не обошлось без казусов. Публичность конкурса привела к тому, что члены Конкурсной комиссии выслушали целый ряд пожеланий, кого представителям юридической общественности хотелось бы увидеть в составе будущего ВККС и в некоторых случаях даже пообещали к ним прислушаться.

Например, прозвучало пожелание, чтобы часть состава ВККС была женщинами. В свою очередь судьям хотелось бы видеть в составе ВККС как можно больше судей, а адвокатам – адвокатов.

При этом правила самого конкурса летом изменились в сторону его упрощения, но в итоге какими конкретно качествами должен обладать будущий член ВККС и чем именно он должен быть лучше других кандидатов, не до конца понятно до сих пор.

Кроме того, важнейшую роль в судьбе кандидатов играют своего рода «мотивационные письма», которые кандидаты подавали вместе с прочими документами для участия в конкурсе. Данные мотивационные письма фактически будут «пропуском» к этапу собеседований с Конкурсной комиссией. По словам членов Конкурсной комиссии, они будут оценивать качество написания таких мотивационных писем и на основании своей оценки определять, достоин ли кандидат участвовать в собеседованиях или нет.

Отметим, что всего документы для участия в конкурсе на 16 должностей членов ВККС подал 251 кандидат, что является абсолютным рекордом для подобных конкурсов.

По оценкам главы Верховного Суда Всеволода Князева, весь конкурс на должности членов ВККС, а также этап собственно назначения новых членов ВККС на свои должности Высшим советом правосудия, может затянуться до середины 2023 года.

При этом, как уже писалось выше, к моменту возобновления полноценной работы ВККС, может получиться так, что не совсем будет понятен и характер задач, стоящих перед ВККС.

Например, неясно, что будет с квалификационным оцениванием судей, которое длится с 2016 года и в отношении 2 220 судей не завершено до сих пор, а также с рядом конкурсов (например, в суды апелляционной инстанции), остановившихся в 2019 году.

Автор: Вячеслав Хрипун

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду