Александр Корниенко: «У нас есть механизмы влияния на Раду судей Украины»

14:02, 25 сентября 2021
В «Слуге народа» угрожают органу судейского самоуправления.
Александр Корниенко: «У нас есть механизмы влияния на Раду судей Украины»

Первый заместитель парламентской фракции партии «Слуга народа» Александр Корниенко пригрозил «повлиять» на Раду судей Украины, если она быстро не назначит своих представителей в Этический совет, который будет проверять добропорядочность действующих членов Высшего совета правосудия.

 «Послы G7 в шоке. Судьи должны дать своих людей в Этический совет, а судьи говорят «извините, мы пока думаем», - заявил Александр Корниенко в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» 24 сентября 2021 года.

 Представитель фракции «Слуга народа» заявил о недопустимости такого поведения со стороны органа судейского самоуправления.

 «У нас есть механизмы влияния на Раду судей Украины», - заявил в эфире ток-шоу Александр Корниенко.

 Также, народный депутат пообещал в перспективе обеспечить Украину «честными судами».

 Напомним, что Этический совет состоит из шести человек — трех представителей Рады судей Украины и трех представителей международных/иностранных организаций, которые помогают Украине в сфере противодействия коррупции и  реформы судопроизводства. Этический совет  должен провести разовую проверку на добропорядочность действующих членов Высшего совета правосудия, а потом помочь отобрать новых членов ВСП.

 Вопрос необходимости обращения в Конституционный Суд относительно конституционности части полномочий Этического совета 17 сентября начал рассматривать Пленум Верховного Суда.

 В судейском сообществе, в числе прочего опасаются, что деятельность Этического совета приведет к коллапсу работы ключевого органа судейского управления — Высшего совета правосудия. Кроме того, у судей вызывает озабоченность тот факт, что при голосовании в составе Этического совета украинские судьи не будут иметь паритета с представителями иностранных организаций.

 13 сентября один из субъектов формирования Этического совета — Рада судей Украины, не смогла делегировать своих представителей в состав Совета.

 Затем, 21 сентября Рада судей Украины объявила о новом приеме документов от кандидатов в Этический совет и установила квалификационные требования к ним. Документы в Этический совет кандидаты смогут подать с 22 сентября по 21 октября 2021 года.

 В ответ на действия Верховного Суда, Высшего совета правосудия и Рады судей Украины Государственный департамент США заявил, что «судебная реформа в Украине под угрозой».

 23 сентября со схожим заявлением выступили послы стран G7.

 С позициями Верховного Суда, Высшего совета правосудия и Рады судей можно ознакомиться по ссылкам здесь и здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...